Pomme de cajou inexploitée mais exploitable

Dans sa stratégie de relance du secteur agricole, le gouvernement béninois a opté pour l’approche filière. C’est ainsi que plusieurs filières (une dizaine)ont été identifié comme potentiellement porteuses. Au nombre de celles-ci figure la filière anacarde. Elle représente la deuxième source de devise après le coton.

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L’anacardier (Anacardium occidentale) originaire de l’Amérique du sud a été introduit sur les côtes béninoises au 17ème siècle. Mais son utilisation comme espèce de reboisement n’est intervenue qu’à partir des année 1980. Sa fonction de production fruitière n’est apparue que lorsque les possibilités de vente des noix se sont offertes aux producteurs. Cultivé aujourd’hui principalement pour sa noix, cet arbre s’est vites adapté aux conditions du milieu ce qui lui a permis de couvrir au Bénin de grande surface.

Le fruit de l’anacardier est constitué de deux parties: la noix de cajou et la pomme. d’une couleur pouvant s’étaler du jaune au rouge écarlate, la pomme de cajou est très comestible et pourrais devenir une ressource financière intéressante pour les paysans et les jeunes entrepreneurs agricoles en quête d’idée d’entreprise novatrice. Malheureusement, ce fruit est mal connu et totalement absent dans les grands marchés de ville. Un tour dans les champ d’anacarde pour voir cette source de richesse pourrir sur le sol faute d’initiative en faveur de sa transformation. La pomme de cajou offre plusieurs possibilités de transformation (sirop, jus, confiture, etc.). Elle peut_être incorporée dans l’alimentation du bétail.

En effet la pomme séchée pendant trois jours et broyée peut constituer jusqu’à 30% de la provende du lapin et livrer d’excellents résultats sur le plan de la croissance et de la qualité de la viande. Je vous propose de découvrir cinq bonnes raisons de consommer de la pomme de cajou ou des produits dérivés:

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  • la pomme de cajou possède une excellente qualité antiscorbutique en raison de sa teneur en vitamine C, quatre fois celle de l’orange et huit fois celle de l’ananas;
  • la consommation régulière de pomme de cajou aide à dissiper le mauvais cholestérol et accroît l’énergie dans l’organisme;
  • la consommation de la pomme de cajou renforce les organes vitaux et protège les yeux grâce à sa teneur en vitamine A qui est trois fois celle de l’orange et cinq fois celle de l’ananas;
  • elle contient 23 fois plus de magnésium que celui de l’orange, 28 fois celui de la mangue et constitue un excellent relaxant musculaire, antiallergique et participe à la formation des os et des dents;
  • enfin, elle renferme deux fois plus de potassium que dans l’orange et aide le cerveau à absorber l’oxygène et permet de lutter contre l’hypertension.

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